Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Благонравие в семье

Хвала Аллаху Создателю всего созданного, и Управляющему всем. Восхваляем Его, Всемогущий Он и Великий, и благодарим Его за то, что даровал нам эту истинную религию, и Шариат, Его благородного Посланника Мухаммада, да благословит Аллах и приветствует его и его семью.

 

 Ат-Тирмизи передаёт, что Абдуллах бин аль-Мубарак, да помилует его Аллах, истолковал (смысл понятия) «благонравие» следующим образом: «Это весёлое выражение лица, (способность) приложения всех сил (ради осуществления) одобряемого Шариатом и отказ от нанесения обид (людям)».

 

«Семья – это первый источник любви и воспитания. Такова точка зрения Ислама на брак в его высоком и чистом виде» (Султанмагомедов С.Н., Гаджиев М.П. «подарок новобрачным». Москва, 2005. С.С. 11-15.).

 

Давайте рассмотрим некоторые виды благонравия подробнее и применительно к семье.

Первая и важная черта благонравного характера – ИСКРЕННОСТЬ.

Понятие «искренность» можно истолковать как, очищение намерения от неподобающей мотивации. Не думать о взоре людей и помнить только Взор Аллаха.

И чтобы заслужить доверие, будьте искренни друг с другом и честны.

Искренность - это надежный и невидимый щит для семейной безопасности. Делитесь друг с другом всеми переживаниями, радостями, болями. Нет ничего, что должно быть скрываемо друг от друга. Муж и жена должны быть самыми лучшими и близкими друзьями. Посвящайте своих спутников жизни в ваши дела, дайте им возможность быть соучастниками в ваших делах. Искренне говорите и о своих обидах (о том, что вас обижает в поведении другого), и о своих радостях (что радует в другом). Иногда это можно делать и в доброжелательных письменных "посланиях" к любимому мужу или любимой жене, в теплых письмах, оригинальных и нежных записках.

Скрывая свои истинные мысли, вы скрываете свои эмоции, которые рано или поздно найдут выход. В этом смысле многие семьи похожи на мины замедленного действия, когда нет искренности и честности, когда обиды скрываются, прячутся на долгое время и о них ничего не говорится. Если в семье совместно не решаются проблемы, а все пускается на самотек, если сохраняется внешний мир любой ценой (хотя внутренний уже давно нарушен или его не существует), то семья только лишь снаружи выглядит милой и чистой, но изнутри она уже отравлена ядом недоверия и нуждается в противоядии - чистоте, честности, искренности. Искренность является лучшим украшением как мужчины, так и женщины. Искренность и честность отвергают подозрения и сомнения, приводят к доверию и к вере в достоинства и добродетели супруга.

 

Раб Аллаха, зная, что искренность в деяниях имеет такую же важность, что душа для тела, должен все свои деяния совершать только ради обретения довольства Аллаха, должен строить жизнь на основе искренности. То, что даешь, – давать ради Аллаха, что не даешь, – не давать ради Аллаха, что любишь, – любить ради Аллаха, что не любишь, – не любить ради Аллаха. Делая добро людям или призывая к благому, всегда надо думать об обретении довольства (рида) Аллаха. Сделав это понимание своей сутью, нужно быть искренним по отношению к Аллаху, Его Книге, Его Посланнику, к главе мусульман и ко всему мусульманскому миру. (Муслим, Иман, 95).

 

Многие события семейной жизни и быта тесно пересекаются с религиозными обычаями и традициями.

В священном Коране, в Хадисах, воспоминаниях о Пророке с.а.с. четко сформулированы правила поведения в семье, обществе.

Ныне общество должно быть обеспокоено проявлением аморальности, бездуховности, жесткости.

Мы призваны бить тревогу, общими усилиями удерживать, преодолевать духовное разложение людей, крепить благонравие в обществе, в каждой семье.

Каждый человек, каждая нация имеют присущие им не только внешние черты, но и свою душу, свой нрав, характер, этику и свою мораль. Сохранить душу и все её богатства, приумножить их - задача и проблема всех мусульман нашего поколения.

«Не обилие имущества приносит богатство, истинным богатством является богатство души».

Примерами душевного богатства, искренности и чистоты отношений между мусульманами в повседневной жизни являются уважение и глубокое почитание своих родителей:

 

«И поклоняйтесь Аллаhу и не предавайте ему сотоварищей, Делайте добро родителям…» - сказано в Коране (сура Женщины - 36).

 

Ислам относит высокое и почетное место родителям, особое внимание уделяет воспитанию детей.

Самые ответственные за благонравие в семье - отец и мать.

«Праведность от Аллаhа, а воспитание от родителей».

 

Aбy Сaид Хyдри и Абдyллaх бин Аббaс (р.а.) скaзaл, что пророк Мyхaммaд говорил: “Те, кого Аллaх блaгословил детьми, они должны дaть детям хорошее имя, хорошее обyчение (воспитaние) и нayчить их хорошим мaнерaм, и выдaть их зaмyж (женить), когдa они достигнyт брaчного возрaстa. И кто не сможет (из-зa своей невнимaтельности, небрежности) выдaть их зaмyж (женить) по достижении ими брaчного возрaстa, и дети пойдyт зaпрещенным пyтем, то отец бyдет держaть ответ зa это.” (передaл Бaйхaкы.)

 

В семье дети получают корни духовности, нравственности с малого возраста. Они должны быть прочно защищены от дурного влияния. Ни в семьях, ни в соседских отношениях нельзя мириться с безнравственностью, пьянством, наркоманией, непристойностями и сквернословием.

Родители должны заботиться о детях, занимаясь их воспитанием, быть нежными и сострадательными к ним. Шариатом категорически запрещается  проклинать детей.

 

Пророк Мyхaммaд говорил: «Воистину, Аллах дoбр и любит доброту. Он позволяет добиться благодаря доброте того, чего не добиться суровостью или чем бы то ни было иным». (передaл Муслим)

 

Имам аль-Газали (да освятит Аллах его душу) пишет: «Ты знай, что ребенок дан родителям на хранение. Его чистое сердце является драгоценной жемчужиной, и какой бы узор мы не высекли в нем, оно принимает его».

 

Следовательно, если ребенка с самого раннего детства обучать совершать только хорошее и часто напоминать ему об этом, то он, по Воле Аллаха, обретет счастье как на этом, так и на Том свете. За совершенные им благие деяния родители также получат вознаграждение.

Если же оставить ребенка, подобно выпущенному на волю домашнему животному, то он будет несчастен, за что в грех впадают и родители. Родители обычно берегут своих чад от невзгод этого бренного мира, но не лучше ли беречь их от огня мира Вечного?  Беречь от огня Ада детей  возможно, только дав им хорошее воспитание, научив этике поведения, привив им хорошие нравственные качества, оградив  от влияния плохих приятелей, и не дав им привыкнуть к излишнему комфорту и роскоши.

В возрасте, когда ребенок начинает осознавать происходящее, его необходимо оберегать от всего, что может вызвать в нем гнев, а также оттого, что может сильно его напугать. Когда у ребенка проявляются первые признаки стыда и осторожность, родителям следует воспользоваться этим.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не проявлял высокомерия перед другими детьми, проявляя гордость имуществом отца, научить его уважать своих сверстников и вежливо разговаривать с ними, запрещать ему брать то, что дают дети богатых людей. Достоинство и высокое положение не в том, чтобы брать, а в том, чтобы давать другим. Если даже ребенок  из бедной семьи, нельзя приучать его брать все, что дают, так как это является качеством животных  (например, собака всегда виляет хвостом в ожидании куска хлеба).

Очень важно запрещать детям сплетни, ругательства, проклинания и остерегать их от дружбы с детьми, склонными к подобным действиям, так как самой важной задачей в воспитании детей является выбрать им хороших друзей и обеспечить окружение из праведных людей.

Надо приучать ребенка слушаться и подчиняться старшему, а также  уважать его и вести себя перед ним дисциплинированно, независимо от того, кем он является ему: родителем, учителем, воспитателем или просто старшим по возрасту.

Ребенок рождается готовым одинаково воспринимать и добро, и зло, а родители делают его злым или добрым, в зависимости от воспитания.

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый ребенок рождается готовым принимать истинную религию и праведный путь, но родители впоследствии делают его иудеем или христианином, или огнепоклонником» (аль-Бухари, Муслим).

 

Дети, получившие исламское воспитание, обычно становятся добропорядочными и благонравными. Но может быть и так, что  некоторые из них вырастут плохими. Причиной этому может быть какой-то скрытый недостаток родителей или же самих детей. Однако если родители дали ребенку соответствующее воспитание, но он вырос плохим, они уже не будут отвечать за это перед Всевышним. Плохим или хорошим вырастет ребенок – это не зависит от воли родителей, но они обязаны воспитать его. Поэтому, если даже дети стали порядочными без воспитания родителей, с них все равно будет спрос за то, что не воспитали их.

Следует отметить, что в воспитании детей немаловажную роль играет и само поведение главы семьи. Нередко встречаются женатые мужчины, которые, не следуя шариату, прибегают к запретному удовлетворению своих потребностей (т.е. прелюбодействуют). Но если они услышат что-либо подобное о своей дочери, сестре или жене, то бьют и даже бывают готовы убить их.

Такое же недостойное поведение сына, также часто остается незамеченным родителями, а некоторые даже не придают этому никакого значения, объясняя это тем, что он мужчина.

Человек, желающий, чтобы его родные и близкие женщины вели достойный образ жизни, в первую очередь, сам должен быть чистым в этом отношении и затем остерегать от этого своих детей. Тогда по Воле Аллаха их женщины также будут отдаляться от запретного.

 

Ведь Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обращаясь к мужчинам, сказал: «Вы воздерживайтесь от всего плохого, и ваши женщины будут воздерживаться от плохого».

 

Следовательно, чтобы избежать всего этого, родителям необходимо самим воздерживаться от плохого и дать детям правильное духовно-нравственное воспитание.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что самым ценным подарком родителей своим детям является правильное воспитание. Также он говорил, что в Судный день перед Аллахом самым большим грехом Его раба является невежество семьи, т.е. то, что он не дал им необходимых знаний по Исламу.

Как известно лучшим примером своим детям являются их родители. От того что будет видеть в семье ребенок зависит и его дальнейшее восприятие своих родителей.

После искренности, вторым важным качеством супругов должно быть терпение.

 

Абу Хурайра (р.а.) передал, что один человек сказал пророку: \"Посоветуй мне!\" Пророк ответил: \"Не сердись!\" Человек повторял свою просьбу несколько раз, но посланник Аллаха говорил: \"Не сердись!\" (ан-Навави указывает в своем комментарии, что раздражение - естественная человеческая эмоция и что этот хадис призывает не действовать в состоянии раздражения) (приводится у ал-Бухари.)

 

Какой маму должен видеть ребенок по отношению к своему отцу?

Неприхотливой и довольствоваться тем, что Аллах даровал супругу. Она не должна проявлять отвращение к нему, гневаться на трудное положение, а, наоборот, должна выражать благосклонность дарованным ему Аллахом, быть экономной и помогать мужу в добыче средств к существованию, предостерегать его от запретных путей заработка. В прошлом жены, провожая своих мужей на поиски средств существования, просили их приносить домой только честно заработанное, говоря, что им будет легче терпеть голод и нищету, нежели мучения Ада.

Нельзя проявлять высокомерие перед другими из-за красоты супруга или хвастаться богатством мужа. Также запрещено насмехаться над ним из-за некрасивой внешности, спорить, причинять боль или мучение и т.п. Жена должна проявлять к нему высокое уважение и отдавать ему должное как главе семьи.

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда женщина причиняет мучения своему мужу в этой жизни, гурии, предназначенные ему в Раю, говорят: «О женщина. Не мучай его. Да уничтожит тебя Аллах, ведь он же твой гость. Может быть, он скоро простится с тобой и придет к нам»  (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

 

Если жена совершит что-либо, что вызовет гнев мужа, она должна поторопиться сделать все, чтобы он простил ее.

 

Ибн Хиббани, Ибн Маджа и другие передали хадис: «У жены, на которую гневается муж, не принимаются молитвы и ее хорошие деяния не поднимаются на небеса. Однако если жена не соглашается выполнить какие-то недозволенные шариатом желания мужа, то за это ей не будет греха».

 

Супруге необходимо быть покорной мужу, кроме того случая, когда он заставляет делать что-либо запрещенное шариатом.

 

В хадисе, переданном Ибн Хиббани, сказано: «Если женщина совершает пять намазов в день, соблюдает пост в месяц Рамадан, сохраняет свое тело от постороннего мужчины, покорна своему мужу, она войдет в Рай своего Господа».

 

Таким образом, жене следует уделять большое внимание выполнению своих обязанностей перед мужем, ибо муж является для нее Раем и Адом.

 

Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал на то, что жена получает большое вознаграждение за это, и сказал: «Любая покойная женщина, муж которой доволен ею, войдет в Рай» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

 

Если Коран и Сунна предписывают жене быть доброй, то мужу также предписано относиться к своей жене как можно лучше и мягче, быть с нею как можно добрее и справедливее, так как он полностью несет ответственность за свою семью.

 

Об этом сказано в хадисе: «Каждый из вас является пастухом и каждый из вас несет ответственность за свою паству» (аль-Бухари и Муслим).

 

Каким отца должен видеть ребенок по отношению к своей маме?

Он должен обращаться с женой, как с равной, и не запрещать ей то, что разрешено шариатом.

 

Имеется много хадисов на эту тему: «Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим женам. А я являюсь самым лучшим для своих жен» (ат-Тирмизи).

 

Мужу следует терпеливо выносить обиду, если жена нанесла ее ему, снисходительно относиться к ней, когда она сердится. Ведь может случиться и так, что женщину охватит гнев и под воздействием раздражения она станет отстраняться от своего мужа. В подобных случаях муж должен проявлять по отношению к жене терпимость и кротость, демонстрируя глубокое знание истинной сути женской природы и характера.

«Увидев в поведении жены какие-либо изменения в худшую сторону, муж, прежде всего, должен винить себя. Он должен думать так: "Если бы я вел себя верно, то она не стала бы такой".

 У одного праведника (аулийа) спросили, почему он так долго терпит выходки своей сварливой жены? На что аулийа ответил:

"Я опасаюсь, что после развода с ней, она может стать женой другого человека, который уже не будет так терпелив, как я, и они оба могут стать несчастными по моей вине"».

Мужу необходимо радовать ее, обходиться с ней ласково, чтобы ее сердце наполнялось счастьем. Все это должно происходить в рамках дозволенного, чтобы авторитет мужа не падал в глазах жены.

Мужу следует дать супруге необходимые знания по религии или разрешить ей посещать те места, где она сможет их получить. Он обязан всевозможными средствами стараться, чтобы она соблюдала нормы Ислама (совершала намаз, постилась в месяц Рамадан и т.п.), так как Аллах повелел ему это в Коране:

 

Смысл аята можно передать следующим образом: «Вели твоему семейству совершать молитву и имей терпение, совершая ее» (20;132. Тафсир уль-Джалалайн).

 

Если мужчина взял более чем одну жену, то ко всем он должен относиться справедливо и не предпочитать одну другой при распределении своего внимания или заботы об их нуждах.

 

В хадисе сказано: «Если тот, кто имеет двух жен, уделит внимание одной больше, чем другой, в Судный день он воскреснет кривобоким»  (Абу Дауд).

 

Муж ни в коем случае не должен унижать жену ни словом, ни делом, не должен унижать ее родственников и насмехаться над ними. Истинный мусульманин не ставит свою жену в неловкое положение перед людьми. Если он хочет высказать ей свое порицание, сделать замечание относительно ее поведения или исправить какую-нибудь ошибку, ему необходимо найти для этого подходящее место и время.

Если он не любит жену, то он не должен угнетать ее, подвергать мучениям, демонстрировать к ней свое отвращение или внушать чувство неуверенности и неопределенности. Он должен проявлять терпение.

 

В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится так: «Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как, если вам не нравится что-либо из ее поведения, то довольствуйтесь другими ее [хорошими] качествами» (Муслим).

 

Муж должен снисходительно относиться к оплошностям своей жены и предпочитать не замечать мелочи, принимая во внимание врожденные свойства представительницы прекрасного пола. В результате этого, в доме супругов воцарится мир, спокойствие и счастье, и в нем не будет споров и ссор.

 

В Коране сказано:

Смысл этого аята можно передать следующим образом: «Искренне верующим, совершающим благие деяния, будь то мужчина или женщина, Мы даруем благодатную, прекрасную жизнь. Мы непременно воздадим им прекрасной, большей наградой, чем той, которую они заслужили своими деяниями!» (16;97. Тафсир уль-Джалалайн).

 

Автор: Хадиджат (Руководитель центра исламской семьи)