Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Знакомство с миром глухих. Беседы по душам

Обычному человеку  очень   трудно представить себе,  как лишённые слуха  люди могут обходиться без мира  звуков, которые  несут столько разнообразной информации, не говоря уже  о  музыке, о красивом азане, о смехе ребенка!   Нам трудно понять, как они осваивают чтение, письмо, способы передачи своих мыслей и переживаний. Вопросов   такого рода очень много, из них я поняла, что люди, живущие полноценной жизнью  очень мало знают о  тех, которых Всевышний лишил какого-то из органов  восприятия. Поэтому у меня появилась мысль познакомить вас с миром глухих, чтобы  мусульмане имели больше возможностей  узнавать друг о друге, рассказать  о том, как   они радуются своей жизни, своим успехам, своим семьям. Что особенно радует и поражает  меня – это их тяга к Исламу, желание освоить не только основы нашей религии, прочесть историю пророков, но даже выучить арабский язык для самостоятельного чтения Корана и общения с мусульманами арабских стран по скайпу и интернету! Они не только учатся сами, но и приводят с собой своих детей. Согласитесь, не всякий, кому Аллах в полной мере даровал здоровье, так стремится к религиозным знаниям и их применению в соблюдении Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и законов Всевышнего!

Видя их желание и старание познать религию Аллаха, хочется помогать им от всей души, не жалея ни времени, ни сил.  Так, ДУМД нашло возможность отправить в течение нескольких лет подряд в благотворительный хадж  более ста мусульман с ограниченным слухом. Их благодарность и эмоции, действительно, не передать словами, а лишь сияющими лицами и оживлёнными жестами.

Героиня  сегодняшней нашей беседы – это Меседу, одна из тех хаджи, слабослышащая, у которой есть своя семья, свой очаг, своя религия.

Меседу, расскажите, пожалуйста, как вы начали совершать намаз и кто вас научил этому?

- Мои предки и родители, всегда были глубоко верующими людьми, все были соблюдающими мусульманами. Мой дедушка был очень уважаемым человеком в нашем селе. Люди приходили к нему за советами, за решением конфликтов и споров, они также часто задавали ему вопросы, связанные с религией. И мой дедушка   без устали   внушал всем, что всегда надо бояться Аллаха, нельзя делать то, чем Всевышний не будет доволен. Учил, что всегда мусульмане должны уважать друг друга, быть порядочными и совестливыми. Мои родители перенимали знания у дедушки и передавали нам, своим детям, и всем,  кто был рядом. Говорили, что будет Судный День и за всё-всё плохое, что мы совершили, нас будут судить очень строго, что надо любить Пророка (мир ему и благословение) и стараться быть похожими на него.  Постоянно поминали Аллаха, Его имя постоянно слышалось вокруг, и мы  это с самого раннего детства запомнили. Ни одно движение не начинали без произнесения «Бисмиллах».  Случалось, что мы иногда не слушались родителей и   тогда нас наказывали,  мама говорила, что не хочет, чтоб её детей в Судный день наказывал Аллах и плакала, просила, умоляла, чтоб мы совершали намаз и соблюдали  все законы религии. Мы благодарны  нашей маме за эти наставления. Пусть Аллах дарует нашим родителям Рай! Амин!

В нашей семье из восьмерых  детей   трое, по воле Аллаха, глухонемые – я и два моих брата, нам приходилось общаться только с помощью простых  жестов. Но этого было мало для дальнейшей жизни, поэтому, чтобы отдать нас учиться в специальную школу, родители купили дом в Махачкале и переехали  сюда  на постоянное жительство. Не покладая рук работали наши родители, когда мы были маленькими, чтобы нас покормить. А когда уже мы подросли, во всем стали помогать им, братья  вышли на работу, приносили заработанные  деньги  с радостью отцу и маме. У нас тоже постоянно бывали гости, родственники и просто односельчане. Все, кто приезжали из села по своим делам в Махачкалу, останавливались у нас, мама всех принимала с приветливостью.  Она была очень терпелива, со всеми находила общий язык. Когда мы начинали нервничать из-за тесноты, она успокаивала и говорила, что гостей надо уважать. И говорила, что Аллах любит тех, кто даёт милостыню. А вот мои два брата глухих не молятся и мой муж тоже не молится, из-за чего моя мама очень сильно переживает. А любит меня больше, потому что я совершаю намаз и люблю это делать.

- Вы совершаете намаз, стараетесь соблюдать все требования Ислама, а муж почему не молится, в чём причина?

Муж тоже у меня глухой, когда мы поженились, он молился, было всё хорошо. Так длилось пять лет. Когда он устроился на работу и, естественно, в своё время ходил совершать намаз,   новые друзья начали говорить, что глухонемым  не обязательно молиться, Аллах  не обязывал их  совершать намаз, что Аллах  прощает и т.д. А потом  муж и  мне  стал говорить, что  и мне тоже не обязательно молиться, глухие  и без молитвы в Рай попадут. А я обиделась на мужа и стала объяснять ему,  что без молитвы и без намаза Рай не бывает, что в жизни счастья не будет. Но он не стал меня слушать. Я, не обращая на него внимания, продолжала соблюдать всё, как и раньше. Мама мне говорила, что оставлять намаз без причины и потом возмещать нельзя, намаз нужно соблюдать в своё время. Самое первое, за что будет спрос на том свети и с глухонемых и всех остальных – это намаз.  Спасибо моим любимым и драгоценным родителям за их внимание.

- А какое чувство у Вас бывает, когда по какой- то причине не смогли помолиться?

- Я чувствую, что моё сердце сжимается, болит, ощущаю грусть, тяжесть на душе. Не могу веселиться, быть в настроении, никакая работа не ладится, ни с кем не могу нормально разговаривать. Думаю только об одном: «Аллах», «Аллах», «Аллах». Не могла  сначала  понять, в чем дело, а  потом, когда  стала задумываться,  осознала, что это из-за  пропуска намаза. А когда вовремя совершаю намаз, делаю вирды, когда всё делаю   в своё время – и на душе спокойно, счастье дома, и Аллах мною доволен. Когда человек не хочет совершать намаз и ленится, значит, шайтан ему мешает. А если  мусульмане  показывают свою настойчивость, терпеливость, богобоязненность, то шайтан убегает от  них. Я думаю, человек должен выбирать путь счастья, а счастье – это когда  ты веришь  в своего Создателя, веришь в Его пророков, любишь своих родителей  и не совершаешь ничего греховного.

-Меседу, что бы вы хотели пожелать нашим братьям и сестрам, которые Вас не слышат, но читают Ваши слова на сайте «Исламдаг.ру»?

-Все мы – братья и сёстры по вере, у нас Аллах (Бог) Один, отец наш один – Адам (мир ему), мать Хава у  нас одна, и вера  наша одна – Ислам,  поэтому   желаю, чтобы все жили в этом мире  в согласии   с нашей верой,  чтобы все, будь они глухие, слепые, немые, говорящие, больные, здоровые – поступали так, как нам повелевает Всевышний. Амин.

Беседовала Зайнаб Дадаева,

сурдопедагог отдела просвещения  ДУМД.