Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Мусульманка в рамадан

Би-сми-Лля’хи-р-рахма’ни-р-рахи’м!

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, Который создал Свои творения наилучшим образом.

Милость Всевышнего Пророку Мухаммаду салля Ллаху ‘алейхи ва саллям, его роду и сподвижникам

Аллах Велик!

Наступил месяц Рамадан!

Это месяц Покаяния, Прощения, Милости Творца к Своим рабам. Месяц, когда закрыты врата ада, и мы можем немножечко представить себе, как это – быть в раю. В Рамадан мы можем окунуться в поклонение и, испытав сладость непрерывного ибадата, понять, что это прекрасно, правильно и возможно – сделать всю свою жизнь поклонением.

Богобоязненная мусульманка постится в рамадан, и сердце её наполнено верой: «Тому, кто постился в рамадан с верой и надеждой на награду Всевышнего, простятся его прошлые прегрешения» [Бухари; Муслим].

Во время поста вести себя следует так, как полагается истинной мусульманке: оберегать свой язык, взор и все органы своего тела от запретного и избегать всего, что делает пост неполноценным и уменьшает награду за него. Если же кто-то начинает спорить с вами, затевать ссору или вымещать на вас раздражение и злость, поступайте согласно Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:

«Пусть в день поста каждый из вас избегает всего непристойного и не шумит; если же кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть он скажет такому: “Поистине, я — человек, соблюдающий пост!”» [Бухари; Муслим].

А в другом хадисе сказано: «Если человек не отказался от лжи и клеветы и действий согласно им, Аллах не нуждается в том, чтобы он отказывался от еды и питья» [Бухари].

Когда приходит рамадан, мы чувствуем, что наступил особый месяц, непохожий на другие. В этот месяц награда за благие дела увеличивается, и открываются врата благодати. Верующие постятся ради Аллаха, и Он воздаёт им. А воздаяние Аллаха — Самодостаточного, Благодетеля, Оказывающего милость и Дарующего, — не поддаётся описанию и его невозможно вообразить.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всякое благое дело сына Адама умножится, и воздаяние за доброе дело будет [по меньшей мере] десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного.

Всевышний Аллах сказал: “За исключением поста, ибо, поистине, пост для Меня, и Я воздам за него: человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговении, а другая — при встрече с Господом. И, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!”» [Бухари; Муслим].

Имеется в виду, конечно же, не сам запах, а то, что становится причиной его появления. Это пост, который есть проявление усердия верующего в поклонении Господу.

Помня этот хадис, сознательная мусульманка старается согласовать в рамадан домашнюю работу с поклонением, благими делами и приближением к Всевышнему Аллаху, чтобы не упустить благодатное время. Домашние дела не должны мешать нам своевременно совершать обязательные и дополнительные молитвы и читать Коран, а вечернее общение с семьёй не станет препятствием для совершения добровольной ночной молитвы и обращения к Всевышнему с мольбами в последнюю треть ночи.

Мусульманка знает, какую великую награду и прощение уготовал Всевышний Аллах для простаивающих ночи рамадана в молитве: «Тому, кто постился рамадан с верой и надеждой на награду Всевышнего, простятся его прошлые прегрешения» [Бухари; Муслим].

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал в рамадан много благих дел и проявлял особое усердие в поклонении, особенно в последние десять дней благословенного месяца.

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, передаёт: «В последние десять дней рамадана Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поклонялся Аллаху усерднее, чем в остальное время» [Муслим].

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, также передаёт: «С наступлением последних десяти дней рамадана Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посвящал поклонению всю ночь, будил членов своей семьи [для совершения молитвы], проявлял особое усердие в поклонении и затягивал свой изар» [Бухари; Муслим]. Изар — одежда в виде куска ткани, обматываемого вокруг бёдер. Здесь имеется в виду, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воздерживался от близости с жёнами.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал мусульман готовиться к Ночи предопределения и проводить её в поклонении Всевышнему. Он сказал: «Ищите Ночь предопределения среди десяти последних ночей рамадана» [Бухари; Муслим].

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Кто провёл Ночь предопределения в поклонении Всевышнему, тому простятся его прошлые прегрешения» [Бухари; Муслим].

Благословенный рамадан — месяц поклонения, и мусульманке не пристало проводить ночь в пустых и бесполезных развлечениях вместе с членами своей семьи. Чаще всего подобное бодрствование приводит к тому, что незадолго до рассвета семья, наскоро перекусив, отправляется спать. Все тут же погружаются в глубокий сон и, конечно же, просыпают утреннюю молитву.

Необходимо прилагать все усилия для того, чтобы наши семьи проводили рамадан так, как предписывает ислам.

Именно женщина создаёт особый распорядок дня, согласно которому члены семьи, вернувшись после совершения молитвы-таравих в мечети, не сидят допоздна, а пораньше ложатся спать, чтобы проснуться для добровольной ночной молитвы и совершить сухур, то есть поесть перед рассветом.

Они уделяют особое внимание сухуру, помня слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Совершайте сухур, ибо, поистине, в сухуре — благодать» [Бухари; Муслим].

Сознательная мусульманка обязательно будит членов своей семьи пораньше, чтобы они успели поесть перед рассветом. Она стремится исполнить веление Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и снискать благодать, заключённую в сухуре. Ведь сухур напоминает членам семьи о добровольной ночной молитве, придаёт им бодрость для совершения утренней молитвы в мечети вместе с общиной и облегчает соблюдение поста.

Зайд ибн Сабит сказал: «Мы совершили сухур вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а потом встали на молитву».

Его спросили: «А сколько времени прошло между ними?»

Он ответил: «Столько, сколько хватило бы для прочтения пятидесяти аятов» [Бухари; Муслим].

Мусульманку, которая помогает своей семье снискать это благо, несомненно, ожидает великая награда.

Всевышний Аллах сказал: «Что же до тех, которые уверовали и вершили праведные дела, то ведь Мы не оставляем без награды тех, кто совершал добро».

Сура 18 «Пещера», аят 30

 

На основе материалов книги «Мусульманка и её личность в свете Корана и Сунны»