Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Тальбина – арабская каша (ар. تلبينة). Это блюдо на молоке (лябан), и поэтому арабы назвали его «тальбина». Это очень полезное блюдо, более того, его ел сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

 

عن عائشة زوج النبي 

أنها كانت إذا مات الميت من أهلها، فاجتمع لذلك النساء، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها، أمرت ببرمة(قدر من حجارة أو نحوها) من تَلْبِينَة فطُبخت، ثم صُنِعَ ثَريد(خبز يفتت ثم يبل بمرق) فصُبَّت التَّلْبِينَة عليها، ثم قالت: كلن منها، فإني سمعت رسول الله 

 يقول: التَّلْبِينَة مُجِمَّةٌ لفؤاد(تريح القلب وتزيل عنه الهم وتنشطه) المريض، تذهب ببعض الحزن). [أخرجه مسلم في السلام، باب: التلبينة مجمة لفؤاد المريض، رقم2216.

 

Передали от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن». Передали аль-Бухари, 9\479; Муслим, 2216.

 

Тальбина – лекарство от стрессов

 

«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали» – на этот момент стоит обратить особое внимание. В словах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) не может быть никаких сомнений – это истина. В наш век стрессов и депрессий частое употребление тальбины помогло бы нам избавиться от разного рода душевных терзаний и сосредоточиться на поклонении Всевышнему.

 

Тальбина укрепляет иммунитет. Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке.

 

Тальбина помогает пережить потерю близких

 

Из приведённого выше хадиса ясно, что мать правоверных – госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) – советовала женщинам после похорон есть кашу тальбину, что успокоило бы их сердца. В наше время мы видим часто, как женщины не могут пережить потерю родного человека. В этой ситуации можно воспользоваться советом госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), и, иншааллах, они легче перенесут горе.

 

Тальбина. Готовим сами

 

Сейчас в гастрономах можно найти любые продукты, и это даёт нам возможность приготовить тальбину и включать её в своё домашнее меню время от времени с искренней любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и намерением следовать его примеру. Пусть оно нам не очень понравится по вкусу, но это будет такая форма проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

 

Тальбина. Способ приготовления

 

Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя. В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова! Её употребляют с мёдом! Мёд можно добавить и в кашу.

 

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)

 

Известный сподвижник Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах), если Пророк (мир ему и благословение) проследовал из одного места в другое и присел в каком-то месте, то и Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно делал то же самое.

 

И если, например, Пророк (мир ему и благословение) кашлял в каком-то месте, то Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно кашлял в этом месте.

 

Один из сподвижников подошёл к Пророку (мир ему и благословение), читавшему проповедь, и спросил его, когда наступит Судный день. «А что ты приготовил для этого дня?» – спросил Пророк (мир ему и благословение). Он ответил: «Я не приготовил много молитв, постов и милостыни, но я люблю Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение)». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты будешь с тем, кого ты полюбил». Впоследствии сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: «И ничему не радовались мы после Ислама так сильно, как тому, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): "Ты будешь с тем, кого ты полюбил"». А потом Анас (да будет доволен им Аллах) добавил: «И я люблю Мухаммада (мир ему и благословение), Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и Умара (да будет доволен им Аллах), и надеюсь, что буду вместе с ними в Раю».

 

حدثنا سليمان بن حرب حدثنا حماد بن زيد عن ثابت عن أنس رضي الله عنه أن رجلا سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن الساعة فقال متى الساعة قال وماذا أعددت لها قال لا شيء إلا أني أحب الله ورسوله صلى الله عليه وسلم فقال أنت مع من أحببت قال أنس فما فرحنا بشيء فرحنا بقول النبي صلى الله عليه وسلم أنت مع من أحببت قال أنس فأنا أحب النبي صلى الله عليه وسلم وأبا بكر وعمر وأرجو أن أكون معهم بحبي إياهم وإن لم أعمل بمثل أعمالهم

3485

 

Всевышний говорит (смысл): «Ты скажи им, о Пророк: "Я – Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и призываю вас к Его религии. Если вы любите Всевышнего, то следуйте за мной и повинуйтесь мне, тогда Творец возлюбит вас, будет доволен вами и простит вам ваши грехи!"» (3; 31).

 

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَاللّهَفَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُاللّهُوَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُغَفُورٌ رَّحِيمٌ

31 سورة آل عمران

 

В следующих статьях мы расскажем и о других блюдах, которые бывали на столе у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и научим вас, дорогие наши читатели, как их приготовить.

 

Приятного аппетита всем!

 


Автор Мухаммад Алимчулов
islamdag.ru