Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Какую выбрать жену, красивую или богобоязненную?

Каждый человек желает прожить жизнь красиво и беззаботно. Для осуществления этой цели кто-то отправляется на заработки, кто-то поступает учиться, чтобы в будущем построить хорошую карьеру, а кто-то ищет богатую невесту, отец которой имеет большие карманы, полные денег, который может позволить себе подарить машину на день рождения, на рождение ребенка вручить ключи от квартиры в центре города и так далее.

Видя подобные перспективы, некоторые молодые люди приходят и спрашивают: «А можно ли в Исламе свататься к богатой девушке? Можно ли жениться на богатых девушках?». На этот вопрос мы сегодня и ответим.

Конечно же, богатых девушек мы не оставим без мужей, но Ислам в первую очередь призывает обращать внимание не на богатство девушки, не на ее красоту, а на ее религиозность, потому что в хадисе Посланника Аллаха (ﷺ) говорится: «Тот, кто женится на девушке из-за её богатства и красоты, лишится её красоты и богатства. А если кто-либо возьмёт девушку в жены из-за её религиозности, Аллах наделит её богатством и красотой» (Тирмизи). Если девушка религиозна, вот тогда уже можно смотреть и на ее богатство, и на ее красоту.

В хадисе Посланника Аллаха (ﷺ) сообщается: «На женщине женятся, учитывая четыре качества: её богатство, её знатность, её красоту и её религиозность. Выбирайте жену из-за её религиозности» (Имам Муслим).

Имам Ан-Навави, комментируя этот хадис, говорит: «Обычно люди обращают внимание на богатство девушки, ее красоту и род, ты же в первую очередь обрати внимание на ее религиозность, а затем уже на другие качества».

Однажды Халиф Умар (да будет доволен им Аллах) обходил город. Утомившись, он прислонился к стене одного дома и услышал следующий разговор: «Доченька, разбавь молоко водою»,– просила мать свою дочь. Дочь ответила: «Мама, разве ты не слышала слова нашего Халифа Умара?» «А что он сказал?» – спросила мать. «Он запретил разбавлять молоко водой», – ответила дочка. Мать, немного подождав, сказала: «Ведь Умар сейчас тебя не видит, давай разбавляй». Тогда дочь сказала: «Умар, может, и не видит, но Аллах видит все». Услышав эти слова, Умар вернулся в город, собрал молодых людей и спросил у них, искал ли кто-нибудь из них девушку, чтобы жениться. Один юноша ответил, что он искал. И Халиф Умар женил его на той девушке, увидев ее богобоязненность. Понимаете? Нужно в первую очередь искать таких богобоязненных девушек, чтобы прожить счастливую жизнь.

Но есть очень важный момент – когда мы говорим о религиозности, это вовсе не означает, что достаточно смотреть только на ее богослужение, она должна отличаться не только богослужением, но и благим нравом, потому что немало можно встретить людей, внешне покорных Аллаху, но внутри подобных гнилым плодам.

Однажды к Халифу Умару (да будет доволен им Аллах) пришел человек, чтобы свидетельствовать в пользу одного мусульманина. Умар начал спрашивать у него: «Ты его сосед, который видит всех людей, которые к нему заходят и уходят?»Тот ответил: «Нет, я не являюсь его соседом». «Ты был с ним в пути, чтобы знать о его благом нраве?» – спросил Умар. «Нет, в пути я тоже с ним не находился», – ответил тот. «Ты заключал с ним торговые сделки?» – вновь спросил Умар. «Нет, сделок я с ним тоже не заключал», – ответил свидетель. «Ты, наверное, видел, как он поклоняется в мечети?» – спросил Умар. «Да, вот это я видел. Я видел, как он в мечети поклоняется Аллаху», – ответил он. Умар в конце ему сказал: «Ты иди. Этого человека ты не знаешь». Халиф Умар подчеркнул, что религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.

Скольких молодых парней погубили их жены; они, став, грубо говоря, «подкаблучниками», разорвали отношения со своими родителями, братьями и сестрами, перестав разговаривать с ними. Все по причине чего? По причине того, что язык выбранных ими жен, рассказывающий о плохих качествах его семьи, острее лезвия ножа.

Почему так получилось? По причине чего? По причине того, что изначально, когда он выбирал для себя супругу, он обратил внимание на ее красоту и богатство, но не обратил внимание на ее религиозность и благой нрав. Поэтому, молодые люди, которые ищут девушку для создания семейного счастья, смотрите, религиозна ли она, благой ли у нее нрав, и только после этого обращайте внимание на другие качества.

Часто молодые люди спрашивают: «как быть, если родители не согласны с его выбором»

Я отвечу на этот вопрос следующим образом:

Вы, молодые люди, возможно, в силу своей молодости, в силу нахлынувших чувств не осознаете правильность вашего выбора, не понимаете, что после брака чувства, которые вас одолевали, могут покинуть вас, и останется после этого печаль о неправильном выборе. Родители же многое повидали на этом свете, они через многое прошли, всегда нужно помнить, что родители желают для своего сына только счастья. Поэтому, когда родители не согласны с вашим выбором, у них, возможно, есть на то причина, своя мотивация, о которой вы не знаете.

Что нужно сделать в таком случае?

Я посоветую одним спокойным тихим вечером сесть с родителями за чашечкой чая и обсудить жизненно важную для вас тему. Возможно, ваши родители не знают об этой девушке ничего. Расскажите им о ней. Возможно, они расскажут вам о ней то, чего не знаете вы.

И как бы ни было, что бы ни случилось, всегда ищите довольства родителей. Не женитесь без их согласия, когда они сердцем злы на вас. Потому что в хадисе посланника Аллаха говорится: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей» (Ат-Табарани).

Ищите довольства родителей, и тогда вами будет доволен Всевышний Аллах. И если вами будет доволен Аллах, ваша семейная жизнь будет счастливой и благодатной.

 

Источник: http://www.islamdag.ru/node/44617