Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Один день из жизни нашего ребенка глазами Пророка Мухаммада (мир ему)

Думаю, не ошибусь, если скажу, что вопрос правильного воспитания сегодня, занимает лидирующее положение в списке топовых проблем современных родителей. Сетуя на уникальность и гениальность собственного ребенка, мы часто виним учителей, воспитателей, школу, общество, частенько забывая включить в этот список самих себя.

 

Современное общество не обделено различного рода методами и методиками, достаточно для этого лишь иметь доступ в интернет. Однако как часто, желая найти ответы на свои вопросы, мы реально обращаемся к сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который уделял воспитанию и образованию детей особое внимание? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос, и сделает соответствующие выводы. Мы же в свою очередь, в качестве небольшой помощи родителям, да и просто в виде очередного напоминания для всех нас,  хотели бы предложить вашему вниманию каким должен быть  один день ребенка по сунне Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

 

Правильное планирование собственного времени и построение распорядка дня было одним из основных принципов Благословенного Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Подобную практику  Он советовал прививать и детям. День ребенка по мнению  Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  должен начинаться с азана на утренний намаз, где ребенок с ранних лет приучает себя самодисциплине и порядку, с возраста, когда поклонение еще не является для него обязанностью.

 

Во времена Пророка, по приданию, большинство детей приходило в мечеть вместе с родителями  уже на утренний намаз, а Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  на втором ракаате специально читал короткую суру, чтобы не отягощать юных мусульман, пришедших на совместное поклонение.  

 

Другим важным аспектом в воспитании ребенка является приучить его не  ложиться спать вновь после прочтения намаза, а дождаться восхода солнца, ибо это время когда распределяется пропитание каждого человека. И вовсе не обязательно загружать ребенка в это время чтением книг или еще чем-то более полезным на ваш взгляд, достаточно с ним поиграть и просто провести с ним время в беседе. После восхода при желании дети могут продолжить свой сон, ибо сон такая же важная составляющая для их организма, как и питание. Однако не стоит их заставлять и силком укладывать ребенка спать, если у того нет такого желания.

 

Кстати играм Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) уделял большое значение и советовал чтобы дети после завтрака обязательно выходили на свежий воздух и были заняты играми.

 

По мере их возрастания постепенно можно привлекать их в качестве помощников родителей, и давать им не сложную и не тяжелую работу. В жаркий полдень Пророк советовал детям находиться в спасительной прохладе дома, о чем свидетельствует случай, когда Он спросил у Али (да будет им доволен Аллах) играющего в жаркий  день с Хасаном и Хусейном на улице: «Ты не собираешься возвращаться домой с моими внуками до тех пор, пока не спадет жара?»

 

В обед дети должны быть накормлены и должны поспать. Кстати обеденный перерыв на 30 минутный сон по сунне Пророка, заменяет два часа обыденного сна и придает человеку бодрости и свежих сил.

 

Вечерняя прогулка и игры на свежем воздухе, также необходимы ребенку как и утренние. По преданию от Анаса, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сам неоднократно играл с детьми в это время на улице.

 

Но у всего есть предел и ограничение, поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал:

 

«Не пускайте детей на улицу, с наступлением темноты после захода солнца, ибо это время когда шайтаны распространяются везде.

 

Многие дети боятся ночной темноты, и зная об этом Посланник Аллаха советует уберечь детей от различного рода психологических травм и их негативных последствий, который может повлечь за собой страх. 

 

После ужина и до момента отправления в кроватку необходимо уделить своему ребенку внимание, побеседовать с ним, обсудить вопросы, проблемы, и просто дать ему возможность ощутить родительское тепло и заботу.     

 

Подобный подход является сунной нашего Любимого и Избранного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), где следовать по ней или же нет, это выбор каждого человека, несущего ответственность за самого себя и тех, кого он воспитывает.

 

 

Автор:Ихсан Кышкаров

Источник:islam-today.ru