Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Cекреты восточной кухни

В контексте правильного питания в последнее время все популярнее становятся супер-продукты, которые богаты питательными веществами и витаминами, но при этом не содержат много калорий. К этим продуктам относят всем знакомые шпинат, спаржу, брокколи, сельдерей и т.д. Список продолжают такие экзотические продукты, как ягоды асаи из тропических лесов Амазонки в Бразилии и киноа, выращенный на высокогорных склонах Анд в Южной Америке.

Все вышеперечисленные овощи и фрукты – заморские, но стали популярны и распространились по всему миру. Восток тоже может предложить полезные продукты, с которыми миру еще только предстоит познакомиться.

Фарик

Древневосточная крупа только теперь начинает выходить на международный уровень.

Фарик - это пшеница, урожай которой собирают, когда она еще молодая, зеленая и влажная. Так пшеница сохраняет больше клетчатки, белков и минералов, чем цельная пшеница.

Фарик содержит в два раза больше клетчатки, чем киноа, и три раза больше, чем коричневый рис.

Он также отличается низким показателем гликемического индекса (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови). Это означает, что крупа подходит не только диабетикам, поскольку не позволяет подниматься уровню сахара в крови, его также рекомендуют для снижения веса.


Фарик часто используют как замену риса в приготовлении блюд из риса.

Затар

Затар - это смесь приправ тимьяна, сумаха и кунжута, которая используется на Востоке на протяжении многих тысячелетий. Затар содержит антиоксиданты, в частности флавоноиды, которые защищают клетки от повреждения.

На Востоке верят, что затар способствует улучшению умственной активности, поэтому его дают школьникам.

Ученые обнаружили, что масло тимьяна предотвращает возрастные изменения в клетках мозга крыс, увеличивая количество здоровых жиров в головном мозге, в частности омега-3.

Сумах богат галловой кислотой и кверцетином, благодаря чему затар обладает анти-раковыми, противогрибковыми и противовирусными свойствами.


На Востоке затар смешивают с оливковым маслом, добавляют его в хлеб и вместе с греческим йогуртом употребляют на завтрак.

Черный тмин

Арабы используют черный тмин в традиционной медицине на протяжении многих лет. Арабы также называют тмин «хаббат аль-барака», что значит семена благословения.

Исследование Техасского университета, опубликованное в 2011 году, выявило, что тимохинон, входящий в тмин, обладает противораковыми свойствами и предотвращает рост опухоли.

Другое исследование выявило противовоспалительные свойства тмина. Исследование 2004 года показало, что масло тмина защищает от воспалительных заболеваний, артрита и кишечного колита.

Тмин помогает при аллергии, астме и экземе. Ученые полагают, что он блокирует высвобождение гистамина, который вызывает симптомы аллергии, такие как насморк и чихание.

Кроме того, ученые провели эксперимент и дали 600 пациентам, страдающим от аллергии, 500 мг черного тмина два раза в день в течение трех месяцев. В результате, у 85% пациентов наблюдались улучшения.

На Востоке его смешивают с медом и добавляют к выпечке, или употребляют с  сыром.

http://islam-today.ru