Исламский портал
Волгоградской области
Мы в социальных сетях:

Благонравие языка

Благонравие проявляется как в действиях человека, так и в его разговорах. Не может быть благим нрав человека пока из его уст идут плохие грубые слова по отношению к другим людям.

 

В хадисе Пророк (салля Ллаху ‘алейхи ва саллям) говорит: «Не стать прямой вере раба, пока не станет прямым его сердце, и не станет прямым его сердце, пока не станет прямым его язык».

 

Есть еще один хадис передает нам: Когда сын Адама просыпается, все его органы обращаются к языку и говорят: «ты бойся Аллаха, по отношению к нам, если ты будешь на правильном пути, то и мы будем на этом пути, если ты будешь не праведным, то и мы будем не праведными».

 

Из этих хадисов мы понимаем, что наш язык влияет на наш иман. Говоря плохие слова, насмехаясь, давая ложные клятвы, сплетни – от этих деяний черствеет наше сердце. А если черствеет наше сердце, ослабевает наш иман.

 

Известный хадис гласит: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и Судный день, говорит благое или молчит». Если нам нечего сказать хорошего, лучше нам промолчать и не сказать ничего. Т.е. быть хозяином своего языка и не брать на себя грех.

Есть пословица: «Одна врала, другая не разобрала, третья по-своему соврала». Действительно часто распространено, что один человек решил на клеветать на другого, и передает другому. Второй не поняв до конца смысла его слов, передает третьему, поняв по-своему. Третий же приукрасив еще больше от себя передает дальше. И в итоге, в конце цепочки информация искажена на столько, что в принципе не соответствует первоначальному варианту, и оклеветанный предстоит в самых ужасных картинах.

 

 

Хотелось бы особо рассмотреть «Сплетню».

 

Сплетни очень распространены в наше время, так, что зачастую в разговоре мы не понимаем когда переходим грань, где уже начинается сплетня.

 

В хадисе говорится: «Сплетник не войдет в рай». Один этот хадис должен повлиять на нас, так что бы, мы не просто не участвовали в передачи сплетни, но что бы даже не выслушивали ее от других, уберегали свои уши.

 

Передается со слов Ибн Аббаса, что Посланник (салля Ллаху ‘алейхи ва саллям) когда проходил мимо двух могил, сказал: «Поистине, они подвергаются большим мучениям. Грехи их не большие, но тяжкие. Что касается одного – он распространял сплетни, что касается другого – он не прикрывался от собственной мочи». Из хадиса мы понимаем, что сплетник непременно будет наказан, и необходимо ограничивать себя, что бы, не стать соучастником сплетника. Часто бывает, что сплетник приходит к нам и передает свою сплетни, а мы, поверив, передаем ее дальше. В данном случае мы становимся соучастниками. И наказание за это тоже нас ждет.

 

Бывает что один из нас становится свидетелем какого либо греха, совершенного мусульманином, и идет рассказывает об этом другому. Совершивший же грех, раскаялся, и Аллах его прощает. Что же будет с тем, кто раскрыл его грех, и распространил информацию об этом? Для того, что бы избежать наказания, ему необходимо просить прощение, перед тем о ком распространил сплетню, и после этого у Аллаха Тааля. В противном случае, в Судный день с его чаши весов, добрые деяния будут отданы тому, о ком он сплетничал, и не просил прощения. Представьте, сколько может быть таких людей, о которых мы сказали и не подумали, что это была сплетня. Сколько наших хороших деяний придется отдать другим людям?

 

Поэтому мы должны быть хозяевами своего языка, и думать, прежде чем, что-либо сказать. Лучше промолчать, чем сказать плохо.

 

 

Что делать если к вам пришел сплетник?

 

Во-первых, мы не должны верить его словам, во-вторых, должны его остановить от распространения сплетни. Показать низость его деяния. И наставить этого человека, что бы он, не думал плохо, о том о котором говорит плохое.

 

Более того, мы можем гневаться на сплетника, так как на него гневается Всевышний Аллах! Одним из ненавистных, для Аллаха, людей является сплетник.

 

Хасан аль-Басри сказал: «Клянусь Аллахом! Сплетня наносит религии Аллаха больший вред, чем опухоль телу человека».

 

Не следя за своим языком, мы вредим своей религии, если мы вредим своей религии,  то как мы предстанем перед Всевышним в Судный день?

 

В конце, хотелось бы рассказать придание: «Однажды богатый человек, увидел, что продается очень хороший раб. Он решил его купить. Но торговец предупредил, что единственным недостатком раба является, то, что он сплетничает. Покупатель подумал, что это незначительный недостаток и купил раба. Через некоторое время, раб подошел к жене своего хозяина и сказал «О, моя госпожа! Твой муж разлюбил тебя и хочет жениться на дугой! Если ты хочешь вернуть его любовь, подойди к нему ночью и отрежь пару волосинок с его бороды». Затем он подошел к своему хозяину и сказал ему «О, мой господин! Твоя жена разлюбила тебя и что бы избавиться от тебя, решила тебя убить. Если ты не веришь мне, то проверь это сегодня ночью. Сделай вид, что ты спишь, и увидишь, она придет к тебе». Хозяин поверил его словам. Сделал как сказал раб. И вот ночью приходит к нему жена, чтобы отрезать пару волосинок с его бороды. И в это время муж схватил и убил свою жену. Родственники жены, узнав о ее убийстве, убивают его. После этого возникла война между двумя рабами с многочисленными жертвами».

 

Мы видим, что из-за слов одного сплетника, столько бед случилось. Из-за слов одного человека, двое любящих людей, усомнились в своих отношениях, друг в друге.

 

Этот год – назван годом благонравия, поэтому давайте уже сейчас, станем хозяевами своего языка. И будем следить за тем, когда нам сказать благое, а когда промолчать.

 

Автор: мутаалим Алтнай

www.islamvolga.ru